Младший брат знаменитого Виктора Васнецова, известный гораздо менее, художник Апполинарий Васнецов отнюдь не был его робкой тенью, а обладал вполне самобытным дарованием.
Превосходный мастер-пейзажист, А. М. Васнецов прославился как знаток и вдохновенный поэт старой Москвы.
Древнерусский город
Искусство Васнецова глубоко национально и демократично. Оно питалось источниками, уходящими в самую глубину народной жизни. Русская природа, жизнь народа, его история - основные темы в живописи художника. Замечательный мастер эпического и исторического пейзажа, он также написал несколько научных работ по теории искусства, истории, археологии. Эти работы, интересные сами по себе, способствовали обогащению и углублению содержания его художественных произведений
В Московском Кремле
Валдайский монастырь
Красная площадь
Северный край
Двор удельного князя
Волнующаяся нива
Московский Кремль при Дмитрии Донском
На погосте. Демьяново
Новгородский торг
Скит
Основание Москвы
Шум старого парка
Гонцы. Ранним утром в Кремле. Начало 17 века
Новодевичий монастырь
Старый дом
Площадь Ивана Великого в Кремле. 17 век
Элегия
Расцвет Кремля в конце 17 века
Осень
Сад князя Жемчужного (эскиз декорации к опере Чайковского «Опричник»)
Художник и ученый, пытливый историк и вместе с тем вдохновенный поэт русской природы и седой старины - таков был этот замечательный человек в глазах современников.
"Искусство Аполлинария Васнецова, обладавшего даром видеть и воскрешать живой трепет жизни ушедших веков, было проникнуто подлинно вдохновенным теплом и правдой. Оно не только не умрет, а, наоборот, чем дальше будет существовать, тем будет ценимее..." - пророчески писал об этом большом мастере его современник, теоретик искусства К. Ф. Юон.
Москва
История
Пейзаж
АРТ АРТель
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru