.......................
Талантливые от рождения, трое сыновей И.П. Аргунова обучались искусству под руководством своего отца. Но именно про Николая Аргунова можно было сказать словами известной пословицы о яблоке и яблоне (один из братьев Николая стал архитектором, другой — живописцем-графиком).
«Крепостной сын» Николай, видимо, по своему таланту не уступал «крепостному отцу» И.П. Аргунову. Действительно, портреты двадцатилетнего Николая равновелики по мастерству исполнения большинству произведений этого жанра конца XVIII века. Да, и известность приходит к нему примерно в то же время. .
Художник Аргунов Николай Иванович (1771 — не ранее 1829). Портрет Ивана Якимова в костюме Амура, 1790
И все же знаменитость и влияние отца словно затеняли талант сына. Оставаясь большую часть жизни художником графской семьи, лишенный художественной среды, Николай Иванович Аргунов как бы оказался в стороне от стремительно набиравшего силу русского искусства ХIX века. Получение в сорок пять лет «вольной» и последующее избрание Н.И. Аргунова академиком, возможно, принесли какое-то моральное удовлетворение замечательному русскому мастеру
.............................
Еще о художнике
История любви.Н.И.Аргунов
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru