Сарафан - в переводе с иранского это значит «одетый полностью»; в санскрите «сари» – просто «кусок ткани». Между иранским «сарафан и „сари“ слишком прозрачные аналогии.

Хотя считается, что сарафан был прежде всего мужским костюмом, но некоторые исследователи полагают, что как таковой сарафан был сакральной одеждой, которой пользовались в свадебной обрядности и мужчины, и женщины. Сарафанный комплекс считался одним из символов веры и обычаев предков. Праздничные сарафаны и рубахи высоко ценились, их тщательно берегли, передавали по наследству из поколения в поколение.

Дмитрий Мусин У печи, 1992



Представление о русском женском костюме обычно связано с сарафаном.



Комплекс одежды с сарафаном распространился широко в России на рубеже XVII - XVIII вв. Он включал рубаху, сарафан, пояс, передник. Сарафан носили не только крестьянки, но и городские мещанки, купчихи и другие группы населения.

Примерно к XVIII столетию, на севере Европейской России, в Верхневолжье и Московии, прочно утвердился сарафан. Его надевали поверх прямой рубахи. В некоторых местностях Юга России сарафан являлся не только девичьей, но и женской одеждой.

Начало XX в. Курская губерния, Суджанский уезд



Под сарафан было принято надевать по несколько юбок, которые зрительно увеличивали полноту девушки, а также служили ей нижним бельем. 1870-е гг. Вологодская губерния, Сольвычегодский уезд (район Великого Устюга)



В начале XVIII столетия с введением Петром I европейского костюма ношение сарафана разрешалось только податному населению, но вдали от двора и в провинциальных городах все же продолжали носить сарафан.

1870-1880-е гг. Вологодская губерния, Сольвычегодский уезд



В 80-х годах XVIII века в Москве работали две фабрики, изготовлявшие шелковые ткани на бумажной основе специально для сарафанов.

Отношение к национальной одежде изменилось при Екатерине II.

Она издает указ, согласно которому в особо важных случаях — в год окончания войны или Нового года, или свадеб — дамы должны были появляться при дворе в «русских платьях».

Во время Отечественной войны 1812 года подъем национального самосознания вызвал интерес не только к русской истории, но и привлек внимание к русской национальной одежде.

Женщины-патриотки появлялись в сарафанах даже на балах

Степанов Вадим Дмитриевич Девочка в сарафане


eval("var serg_post"+112820413+"=0;");
document.getElementById('post112820413').onmouseover = function()
{
eval("var cur_post=serg_post"+112820413);
if (cur_post==0){
new Image().src = "/rpl.fcgi?u=2523043;p=112820413;r="+Math.random();
eval("serg_post"+112820413+"=1;");
}
}
//

URL записи