Лариса Чуркина "Мой Ангел-мой Нижинский"

Выставка была посвящена гениальному балетному танцовщику – Вацлаву Нижинскому, выпускнику Мариинского Императорского Театра, выходцу из беднейшей польской семьи, танцовщику в двадцатом поколении.



В 17 лет он покинул Россию вместе с Русскими сезонами Дягилева. Современники называли его "Богом танца", "Царем воздуха".

восточный танец



Его творческая жизнь была короткой: он танцевал всего 10 лет, перестав выступать на сцене в 1917 году.



послеполуденный отдых фавна



Внезапно он все забыл, и за оставшиеся тридцать лет жизни ни разу не вспомнил, что когда-либо танцевал.

золотой раб Шахерезады



Судьба решила так, что он больше никогда не вернулся на Родину

синий бог



Среди тех, кто восхищался его даром, были Роден, Шаляпин, Стравинский, Дебюсси, Серов.

видение розы



Его хорошо помнят в Европе, особенно в Англии, в Северной и Южной Америке.

сиамский танец



Что осталось нам от него? Воспоминания жены Ромолы, наполненные необыкновенной любовью к Вацлаву, удивительная исследовательская биографическая книга английского балетного критика Ричарда Бакла, несколько десятков черно-белых фотографий, сотня метров кинопленки, костюмы, которые за безумные деньги продаются на аукционах «Сотбис», дневники сумасшедшего, могила на парижском кладбище Монмартра.

примкнувшие персонажи

Жизнь



уставшая балерина





маленькая балерина



мулен руж





все на бал!



Гротескные персонажи комедии дель арте Maramao и Cucurucu, Cap. Babeo и Cucuba, Razullo и Couiello выполнены по мотивам офортов знаменитого французского художника Жака Калло (1592-1635).

Razullo & Couiello



Cucuba & Cap. Babeo



Cucurucu & Maramao



Лариса Чуркина о себе

В моей жизни были попытки заняться серьезным делом, например, наукой. Даже удалось защитить кандидатскую диссертацию на кафедре биофизики Московского Государственного Университета.

Но больше всего в жизни мне нравилось заниматься всякой ерундой (кажется, так серьезные люди относятся к любому творчеству). Из этой ерунды и получилась моя первая кукла. Я взяла ее подмышку и пошла в знаменитый кукольный театр им. С.В. Образцова – учиться.

Мое ремесло стало моим способом жизни. Я учусь любить людей, всматриваясь в их трещинки и родинки, когда делаю портретную куклу, учусь терпению. Я по-настоящему счастлива, когда в кукольном портрете узнается оригинал, когда мои работы нравятся зрителям

источник


URL записи