Чаще всего в сказках типа "Кота-в-Сапогах" фигурируют такие животные, как лиса и кот; встречаются также собака, шакал и обезьяна. Лиса особенно популярна в болгарских, сибирских, греческих, финских, монгольских, нубийских, сицилийских и русских сказках.





Была ли лиса животным-хранителем некогда? Во всяком случает, во Фракии и Лидии лиса была священным животным: фракийцы носили обувь, сделанную из лисьей шкуры, бассара (обувь считалась тоже в некотором роде священной: женщины молились Дионису "у ног теленка", менады также носили бассары).

Фредерик Лейтон Менада



Бассаридами назывались менады, вскормившие Диониса, одно из прозвищ которого было "Бассарей", от бассара - "лиса"). Для древних Дионис был защитником виноградников против лис, портящих их.

Кроме обуви, сделанной из лисьей шкуры, часта была и обувь из кожи оленя (родственника оленя).

Эта обувь, в которую обувались исполнители ритуала, представляющего из себя охоту на оленя или лису, напоминают нам о том, что кот в "Коте-в-Сапогах" также был обут.



Кот фигурирует в бретонской, итальянской, норвежской, датской и французской версиях сказки.

Долгое время в Европе кот считался животным-колдуном. Например, черный кот до сих пор считается предвестником несчастья. Белые коты, напротив, приносили удачу и счастье.



Домашний кот появился в Европе сравнительно недавно; ученые считают, что он произошел от "обутого" кота из Нубии (catus maniculatus), который по природе своей является "обутым". Подобный тип котов почитался в Египте, где часто делались их мумии. Кот

(или кошка) находился среди священных животных Древнего Египта, где, кроме мумий, делали множество бронзовых статуй котов, а Бубастис, богиня с кошачьей головой, была дочерью Солнца, чью благодетельную силу она и представляет.



В Лоанго (Африка) король и его сановники носили на левой руке рукав, сшитый из шкуры дикого кота. Этот обычай напоминает фракийскую и лидийскую обувь, сделанную из шкуры лисы или оленя.

Значит ли это, что сказка о Коте в Сапогах пришла к нам из Африки? Может быть, но кот, газель и лиса, герои этой сказки, всегда были священными животными и на средиземноморском Востоке, как раз там, где сказка дольше всего сохранила свои ритуальные корни.



Неудивительно, что иногда вместо перечисленных животных, в сказках типа "Кота-в-Сапогах" фигурирует шакал, животное не менее почитаемое на Востоке, чем кот, лиса или газель.





URL записи