Впервые шляпа-«цилиндр», являющаяся по сей день непременным атрибутом дипломатического этикета, появилась в Европе в середине XVIII века



Едва ли кто-нибудь из щеголявших тогда в цилиндрах буржуа мог предположить, что за 200 лет этот головной убор, постепенно изменяясь, превратится в привычные нам фуражку и кепку.

Первое усовершенствование цилиндра датируется рубежом XVIII-XIX веков, когда австрийские пехотинцы начали носить «цилиндры с вырезанными полями», которые прикрывали только лоб и шею солдата.



Это новшество в шляпном деле было необходимостью прикрепления по бокам кивера (именно так стал называться этот воинский головной убор) ремня, удерживавшего кивер под подбородком его владельца.

В армиях России и Франции к моменту битвы при Аустерлице, кивера сохраняют лишь переднюю часть «вырезного» поля. Так появляется козырек, защищавший от солнца, он изготавливался из кожи и нередко покрывался лакировкой.

Уже во время Бородинской битвы рабочей формой головного убора у пехотинцев и кавалеристов многих армий Европы являлась упрощенная форма кивера: головной убор, сохранявший очертания расширявшегося кверху «цилиндра», но шившийся из шерстяных тканей.

Этот убор, применявшийся преимущественно при исполнении солдатами хозяйственных функций (прежде всего работа фуражира - поставка пропитания для коней), и является непосредственной предтечей современной фуражки.



В период наполеоновских войн фуражки нашли свое применение в армиях России, Пруссии и Англии. Солдаты Франции и Австро-Венгрии в первой трети XIX века носили кивера упрощенных типов. Их высота, дабы не демаскировать бойца и не подставлять его под вражеские выстрелы, не превышала 20 см.

После Крымской войны 1853-1856 гг. такие «кивера» кроились уже из шерсти или даже полотна. Их отличительной особенностью было смещение вертикальной оси к передней плоскости.

К этому времени такой головной убор, называвшийся во Франции «кепи», приобретает невероятную популярность среди рабочего люда. Так рождается знаменитая «кепка».



Благодаря своей дешевизне и удобству хранения (в том числе и в кармане), кепка по сей день является на нашей планете одним из основных типов мужских головных уборов.



Что с ней только не делали: сотрясали ею в вытянутой руке с башни броневика, бросали в запале в пыль и топтали ногами, прятали в ней заветную заначку, превращали ее в подобие аэродрома. Кепке хоть бы что, она - народный головной убор.

Иное дело - фуражка. Родившись как достаточно затрапезный головной убор, она быстро завоевала почетное место в мире человеческих вещей.



По сей день далеко не каждый мастер может правильно «построить» сей головной убор, тем более что его очертания в некоторых армиях Европы и Латинской Америки приобретают умопомрачительные контуры.


URL записи