Приходи и поглазей!

Музею Мыши уже много лет. В его коллекции около 5000 мышиных фигурок из Германии и из пластмассы, из Бельгии и из стекла, из Франции и из фаянса, из Англии, Италии, Польши, Японии, янтаря, дерева, резины, керамики.



Есть мышки вязаные. Есть плюшевые.

Есть даже из ракушек и из еловых шишек. А есть полученные в дар от Окуджавы и Лихачева -- они тоже заглядывали в Мышкин к мышке, как и другие экскурсанты, которых в Музее мыши насчитывается до 50 000 в год, при том что население самого города всего 7000 человек





Ну а ежели гости спрашивают: "Почему все-таки городок Мышкиным зовется?" -- хозяева, рады-радешеньки, рассказывают:

"Давным-давно охотился в здешних краях один князь и, умаявшись, прилег отдохнуть, только заснул -- на лицо ему мышь вскочила". "Брр!" -- передергиваются гости. "Подождите! -- урезонивают их хозяева. -- Самое интересное -- дальше. Князь проснулся и видит: к месту, где он лежал, змея подползает! Выходит, мышь ему жизнь спасла! Князь по такому случаю повелел заложить на месте своего спасения часовенку, а уж к часовне городок притулился -- Мышкин". "Вона как! -- дивятся гости. -- А, может, вы сами эту легенду сочинили, а, господа соврамши?" "Нет!" -- отрицают хозяева.



Вот такая сказка про мышку-норушку. Услыхав ее, многие города и веси взяли пример с Мышкина, в котором, кстати, вслед за Музеем Мыши открылись еще два невиданных доселе музея -- валенок и водки.

А уж сколько чуднЫх и чУдных музеев по всей Руси великой -- не перечесть!

Музеи водки, кроме как в Мышкине, есть в соседнем с ним Угличе, в городе Шацк под Рязанью и в деревне Николаевка, что недалеко от Самары.



В том же Угличе есть еще и Музей суеверий. Нечистая сила там кишмя кишит: леший, ведьмы, кикиморы... Восковые, правда, но все-таки. Посетителям рассказывают, как подружиться с домовым, как защититься от черта и как, следуя древним знахарским рецептам, исцелиться от радикулита (очень даже просто! Нужно всего лишь на два-три часа зарыться по самую шею в навоз!).



Музей змей открыт в селе Приволжское под Тверью (когда-то село называлось Гадовым). А в самой Твери мало того что существует Музей ужасов, рассказывающий о злодеяниях серийных убийц и прочих изуверов, так еще и подумывают о создании музея козла (вот уж воистину: музейная доля зла -- выставишь и маньяка, и козла!).



Музей медведя находится в Ярославле.



Музей петуха... ну, конечно же, в воспетых Венедиктом Ерофеевым Петушках!



Музей волка... разумеется, в Тамбове! Кстати, музейщики выяснили, что "тамбовскими волками" называли вовсе не серых хищников, а крестьян, которые в конце XIX века уезжали из голодной и безработной Тамбовщины в Москву и там батрачили за гроши, отнимая заработок у местных. "Тамбовские волки по дворам рыщут, цену сбивают", -- ворчали москвичи.



И коли есть Музей волка, то как не быть Музею зайца? Такой тоже имеется! В городке Ковров Владимирской области.



В Подмосковье находится уникальный Музей дореволюционного воздуха. Главные экспонаты в нем -- изготовленные до революции 1917 года аптечные склянки, в чьих стеклянных стенках застыли воздушные пузырьки.



В Великом Устюге, на родине Деда Мороза, существует Музей елочных игрушек. Экспонаты развешаны на искусственных елках.



В Переславле-Залесском есть Музей утюгов и Музей чайников.



В Ангарске -- Музей часов.



А в городе Семилуки под Воронежем -- Музей денег.



Денежный музей есть и в Ярославле, называется он просто, но по существу -- "Копейка", а в основе его экспозиции -- сундук, в котором этих самых копеек -- ровно миллион! Собирали их всем миром. В течение года горожане, откликнувшись на призыв музейщиков, несли монетки, а банкиры так расщедрились, что подарили музею пять мешков мелочи!



А неподалеку от Ярославля, в городке Гаврилов-Ям, находится Музей ямщика.



Музей компьютерных мышек и ковриков существует в Белгороде.



Музей оловянных солдатиков -- в Череповце.



Музей игрушек -- в Сергиевом Посаде.



Музей ситца -- в Иванове.



Музей льна -- в Смоленске.



Музей самоваров... в Туле, естественно! Как и Музей пряника, из экспозиции которого можно узнать, что знаменитые тульские пряники выпекаются аж с XVII века, что самый большой -- три метра в диаметре -- был сделан в 1778 году в подарок Екатерине II и что в советское время эти кондитерские изделия служили наглядной агитацией: выпускались специальные пряники к годовщинам революции, к юбилейным датам СССР, к съездам КПСС, к Олимпиаде 1980 года, а также к Дню Победы, 1 Мая, 8 Марта, Новому году и другим праздникам.



К пряникам хорошо бы чаю! Музей чаепития находится в Димитровграде под Ульяновском.



А к чаю неплохо бы конфет! Музей шоколада существует в подмосковном Покрове.



И все же лучше всего -- пива! Благо, и музей пива тоже есть -- в Чебоксарах.



В поселке Южа (Ивановская обл.) находится Музей огородных пугал.



В Новосибирске -- Музей солнца.



В Вологде -- аптечный музей.



Однако более всего к музейному делу склонны сотрудники пенитенциарной системы. Музейчики, созданные тюремщиками, есть в Калининграде, Курске, Самаре, Иркутске, Кемерове и других городах. Экспонаты во всех примерно одинаковые: заточки из ложек и зубных щеток, отмычки, самодельные машинки для нанесения татуировок, самодельные же игральные карты, ботинки с тайниками в подошвах, кандалы, наручники, а также плоды рук заключенных, начиная с картин и прочих чеканок, заканчивая мебелью, сделанной зеками.



В Вятке -- Музей шпаргалок.

В селе Верхняя Добринка Волгоградской области -- Музей необычных находок, где представлены геологические, археологические и уфологические артефакты.



А во Владивостоке открыт Музей варварства, экспонаты которого -- раскуроченные хулиганами уличные урны и вырванные с мясом телефоны-автоматы.



В Питере есть Музей кирпича, Музей рабочего инструмента, Музей почты, Музей сновидений, Музей хлеба, Музей воды, Музей свадьбы и Музей истории службы безопасности дорожного движения.

В Москве -- того интереснее. Есть Музей общепита и Музей гармошки. Музей акварели и Музей мебели. Музей парфюмерии и Музей упаковки. Музей конфет и Музей кошки. Музей велосипедов и Музей унитазов. Музей предпринимательства и Музей шахмат. Музей моды и Музей сказок. Музей женщины и Музей телевидения Музей автоугонов имени Юрия Деточкина и Музей истории освещения Москвы.



Но, пожалуй, самый удивительный московский музей и уж точно единственный в мире -- это Музей буквы "ё".

Его создатель Виктор Чумаков называет себя "главным ё-фикатором страны". Посетителям музея Чумаков рассказывает, что "ё" -- единственная буква русского алфавита, чья дата рождения доподлинно известна.

Буковка родилась 18 ноября 1783 года, в этот день в доме президента Российской академии княгини Екатерины Дашковой проходило заседание, на котором присутствовали Державин, Фонвизин, Княжнин, они-то и придумали вместо "iо", как это было принято в то время, писать "ё".

Однако родиться буква родилась, а вот пригодиться не пригодилась: практически все книги, журналы и газеты выходят с "е" вместо "ё", и только по контексту можно понять, что имеется в виду: "телки" или "тёлки", "все" или "всё", "мел" или "мёл"...

В Ё-музее представлено свыше 700 экспонатов: словари, книги, сувениры и даже пивные этикетки -- на одних написано "Жигулевское", на других -- "Жигулёвское".



URL записи