Алексей Львович Зилов (1909-1976) родился в Москве в дворянской семье. Он сын поэта Льва Николаевича Зилова.
Семья Льва Зилова до революции жила в небольшом имении близ г. Дмитрова. В 1919 г. имение было отобрано; после скитаний по Средней Волге Зиловы переехали в Москву, где одно время жили в особняке на Пречистенке.
Бол. Левшинский пер. (тогда ул. Щукина), дом 15, 1981 год. Ныне значительно поновлен.
Алексей Львович Зилов увлекся фотографией в 30-е годы; в Великую Отечественную войну он был призван в автомобильные войска, воевал на Ленинградском фронте. Победу встретил в Восточной Пруссии.
В конце 40-х годов он много путешествовал по Кавказу и Подмосковью и всегда брал с собой фотокамеру "Rolleiflex standard" образца 1933 года.
Позже его любимой камерой стал прекрасный "Киев-2" с набором сменной оптики.
В начале 50-х у него появилась своя семья, и времени на туризм почти не осталось. Тогда Зилов переключается на съемку Москвы.
Улица Плющиха, вид в сторону Садового кольца. Влево отходит 3-й переулок Тружеников (бывш. 3-й Воздвиженский), 1980 год
Спасопесковская площадь, юго-восточный угол, 1966 год. Здесь известный памятник деревянного московского ампира - дом Щепочкиной, № 6. Разобран в 1994 году и ныне воссоздан с использованием 15% прежнего сруба. Впереди - деревянный несохранившийся дом (№ 4).
Хрустальный переулок, 1969 год.
Старопанский переулок в сторону Бол. Черкасского пер. Справа на переднем плане виден кусочек храма свв. Космы и Дамиана что в Старых Панех, 1980 год.
Театральная площадь (тогда пл. Свердлова), 1966 год
Варварка (тогда ул. Разина). Строится гостиница "Россия", 1967 год
1-й Колобовский переулок в 1980 году, вид на запад от перекрестка с 3-м Колобовским переулком.
Алексей Львович Зилов имел свое оригинальное видение искусства и жизни. Нередко его снимки - это эффектные виды против света или сквозь туман. Машины и люди часто расположены в кадре живописно, почти симметрично.
Люди - такие, какие они были на самом деле: спешащие на работу или в магазин и мало похожие на счастливых героев тогдашнего официального искусства.
Последний переулок в 1980 году, вид в сторону Сретенки. Дома слева снесены, теперь на их месте - Школа драматического искусства.
Сретенские ворота (южный проезд), 1960-е годы.
Улица Сретенка в 1980 году, слева - дом между Печатниковым и Колокольниковым переулками, в котором находилось целых три магазина печатной продукции - "Букинист", "Спортивная книга", "Плакаты". Несколько лет назад дом снесен, на его месте выстроен внешне похожий новодел. Но уже без магазинов.
Славянская (Ногина, Варварская) площадь, зима 1964/65 гг.
1-й Обыденский переулок (тогда ул. Крыленко), 1967 год.
Арбатская площадь (западная сторона), 1969 год.
Средний Трехгорный переулок, д. 6/20 (дом Верещагиной), 1968 год.
В Марьиной же Роще прошли первые детские годы сына Алексея Львовича - Андрея. Московские прогулки с отцом оставили глубокий след в его душе. Андрей решил также заняться "фиксацией" улиц.
Фотографии старой Москвы