В стародавние времена звезды звались иначе, чем теперь: Зоряница, Денница, Утренница, Светлусса, Красопаня (это, понятно, Венера).



Вечерняя звезда, первой появлявшаяся на небе, какова бы она ни была, всегда Вечерница, Зверяница (ибо в ту пору ночные хищники выходят на охоту). Марс звался Смертонос, Меркурий - Добропан, Сатурн - Гладолед, Юпитер - Кроломоц...



Конечно, то были живые существа, все это множество зачаровывающих, мерцающих, таинственных звезд, и чаще всего древний славянин представлял их прекрасными девами, которые летают по небу, держа в руках свечечки или лучинки. Они танцуют, водят хороводы, играют в прятки: оттого меняются и узоры звезд на небе. Все они служительницы богов: Утренницы и Денницы служат Зилщерле, богине утренней зари, другие - богам ночи, тьмы.



С течением времени воображению пахаря небо стало представляться светлым теремом божиим - со звездами вместо окон. Из этих окон смотрят на белый свет святые ангелы господни. Нет счета-числа воинству небесному: сколько людей в мире - столько и ангелов. У каждой живой души - свой ангел-хранитель.

Звездное небо представляется глазам зоркого пахаря «грамоткой», написанной по синему бархату. «Не прочесть этой грамотки, - говорит он, - ни попам, ни дьякам, ни умным мужикам».Не все звезды для русского хлебороба одинаковы. Знает он, что «звезда от звезды разнствует во славе», а потому и различает если не все, то хотя бы некоторые из жемчужин россыпи звездной. Так, знает он Вечерницу - первую вспыхивающую вечером звезду, назовет и Денницу - позднее всех своих сестер погасающую на небе, только-только не встречающуюся с утреннею ранней зорькою.



Чигирь-звезду иначе называют Венерою. Она предсказывает человеку счастье или несчастье. Если собрался ехать куда, смотри на звезду: если она против твоей дороги стоит, ехать не стоит. В первый, одиннадцатый и двадцать первый дни месяца звезда находится на востоке, и в этот день нельзя начинать строить дома и ходить с обнаженной головою. Во дни второй, двенадцатый и двадцать второй Чигирь стоит между востоком и полуднем, и все рожденное в этот день будет коряво и бесплодно. Во дни третий, тринадцатый и двадцать третий Чигирь стоит на полудне, и в эти дни нельзя купаться и даже в баню ходить: «изойдешь лихом или учинится переполох», то есть тяжело заболеешь.



Большая Медведица слывет в народной астрономии за Сажар, или Стожар-звезду. По этому созвездию советуется охотникам выходить смело на всякого дикого зверя, кроме одного только медведя. Старинные названия Большой и Малой Медведицы - Лось, Лосиха. Нашим предкам чудилось, будто огромный звездный Лось излучает небесный свет, который по ночам отпугивает злых духов. Возможно, именно поэтому лосиные рога долго служили оберегом от злых сил, а изображение лося часто встречается на народных вышивках.



Называли в древности Большую Медведицу и Велесожары, Волосыни. Тут явно звучит имя бога Велеса - пастуха, покровителя домашнего богатства. Велес порою принимал образ медведя, а шкура этого зверя символизировала достаток, крепкое хозяйство. Не зря был обычай усаживать жениха с невестой на медвежью шкуру или другой густой мех - чтобы достаток в доме водился.

Возможно, в этом названии - Велесожары - звучит отзвук забытого мифа о жене Велеса, которая превратилась в созвездие, спасаясь от некоего преследователя.

Позднее в некоторых местностях Большую Медведицу стали звать Бабы. Может быть, потому, что созвездие напоминает прическу замужней женщины - косу, свернутую узлом на затылке. О девушке на выданье говорили: «Волосом светити быть девице», то есть иметь прическу, похожую на Волосыни, выйти замуж.

По созвездию этому гадали на судьбу, особенно на Святки. Если девушка увидит вечером Баб справа, то в этом же году выйдет замуж.



Плеяды, по народному определению, - Утиное Гнездо. Арктический Пояс - Железное Колесо. Три звезды, находящиеся подле Млечного Пути, зовутся Девичьими Зорями. По ним тоже гадали на судьбу: если Зори прямо перед девушкой, значит, они ей кажут путь из дому, замуж она выйдет в этом же году.



Кигачи - это русское название Пояса Ориона. Кигачи впятером ездят по небу на колесницах, по тысяче верст в час. Когда они станут на небе на постой, на земле поют петухи.

Кигачи такие же люди, как и мы, только ростом и дородством они великаны.



Становище - русское название Млечного Пути. Становище наполнено старыми служивыми басурманами. По нему-то и хаживали татары на Святую Русь прямо от железных гор. Когда-то на Становище басурманка кормила свое дитя грудным молоком. Дитя не умело сосать молоко, оно и разлилось по небу. Потом из этого молока развелись по Становищу старые служивые. А эти служивые до того дожили, что не владеют от старости ни руками, ни ногами. Зато вместо них поставлены настороже четыре Косаря, которые секут и рубят всякого. Голову Млечного Пути называют Косари.



Маньяк - падающая звезда. След Маньяка называют Белым путем. Маньяк всегда падает с неба на тот двор, где девица утратила невинность; в его виде нечистые духи и Огненный Змей посещают тоскующих вдовиц или одиноких баб, у которых мужья ушли в дальние края на заработки.



При виде Маньяка, остерегаясь греха, следует сказать: «Аминь! Рассыпься!» Еще говорят, будто это блуждают проклятые люди, и они скитаются с места на место до тех пор, пока не будут прощены. Кстати сказать, существовал запрет смотреть на звезды 20 февраля/5 марта, на Льва Катанского: увидишь в этот день падающую звезду - или сам умрешь, или кто-то из семьи.



По девичьей примете, звезды падают не только к ветру, как говорят старые люди, а и к девичьей судьбе: в какую сторону о Святках звезда упадет, когда на нее смотрит загадывающая девушка, - в той стороне и суженый (жених) ее живет.



Немало говорят о звездах и сельские поговорки, каждая из которых не зря молвится. «Не считай звезды, а гляди под ноги: ничего не найдешь, так хоть не упадешь!» - замечают рассеянному человеку-верхогляду, приговаривая: «Жить живи, да решетом звезд в воде не лови!», «Часты звезды, ярки звезды, да рассыпчаты: сладки речи, звонки речи, да обманчивы!».

Простонародные загадки говорят о звездах в таких словах:

«Рассыпался горох - на тысячи дорог!», «Полно корыто огурцов намыто!», «Вся дорожка осыпана горошком!», «Поле (небо) не мерено, овцы (звезды) не считаны, пастух (месяц) рогатый!».



Звезды в мифологии южных славян - серебристая накидка, украшающая голову неба. Помимо того, по ним можно определить, сколько живых душ на земле: родился человек - зажглась звезда, отдал богу душу - и звезда закатилась, погасла. Большие и светлые звезды принадлежат сильным мира сего - князьям, царям, королям и т.д.; малые и тусклые - неудачникам и беднякам; а уж самые крохотные, еле различимые глазом - всем другим существам: домашним животным, птицам, рыбам, зверям. Если человек найдет в небесах свою звезду, то непременно умрет.



В старину существовала астрономическая книга под названием «Звездочтец». В ней излагались сведения о вступлении солнца в различные знаки зодиака, о влиянии планет и звезд на судьбу человека и общественные события, а также природные явления, урожай. Пророчились также судьбы рожденным.



URL записи