
У прилагательного алый очень много синонимов.

Этот совершенно чистый, как алая утренняя струя, полный благородного веселья и царственности цвет являлся именно тем гордым цветом, какой разыскивал Грей. Он рдел, как улыбка прелестью духовного отражения». И вот паруса установлены на корабле: «… воздушный напор усилился, рассеял туман и вылился по реям в легкие алые формы, полные роз.

По-иному представлен алый цвет в словаре Ожегова. Это всего лишь ярко- красный цвет. А теперь посмотрим, что осталось от этой ало-розово-белой блистательной палитры в словах нищего, подслушавшего разговор отца с дочерью: «Специальный красный корабль…». Оговорка здесь не случайна: Алый цвет – цвет мечты. Красный – кровавый, недобрый Изображая дома в Каперне, автор обращает внимание на Красные стекла окон.
Очень много в повести белого цвета.
Белый цвет был многозначным символом во все времена и у всех народов. Главное и исходное его значение — свет. Белый тождествен солнечному свету, а свет — это божество, благо, жизнь, полнота бытия,чистота.
В повести мы не раз видим сияющую громаду алых парусов белого корабля.

Ему противопоставляется черная крыша трактира. Вернувшись домой после случая с Меннерсом, Лонгрен говорит дочери: «Черную игрушку я сделал, Ассоль». Черный цвет символизирует траур, скорбь, печаль, зло.
Очень интересно автор использует золотой и желтый цвета. В словаре Ожегова это слова-синонимы. Золотой цвет – блестяще- желтый. А в повети Грина это скорее антонимы. «Золотое кольцо, величиной с солнце, «золотые ворота Моря» откроют Грэю путь к мечте. И здесь же «пожелтевшая скатерть» в трактире Миннерса, рыжие глаза Хина. Желтый цвет часто ассоциируется с чем-то болезненным, фальшивым.
Значительная роль отведена синему и серому цветам.
Это прежде всего «Синее сияние океана» , о котором так мечтал Грин и его герой. Символика синего исходит из очевидного факта — синевы безоблачного неба. Главные символы синего — божественность, таинственность, благородство и чистота.
Серый цвет часто считают цветом несчастья и посредственности. Однако у серого цвета есть и позитивное значение. В эпоху Возрождения серой цвет считался цветом изящества, элегантности, благородства. Именно такого цвета глаза благородного сказочника Эгля «серые, как песок, и блестящие, как сталь.»
Присутствуют в произведении зеленый цвет – цвет жизни. Голубой - цвет неба, свободы. Оранжевый олицетворяет солнце, радость. Розовый – цвет мечты.

