Небесный Иерусалим — основание, жилище мира: «Так говорит Господь Бог: Это — Иерусалим! Я поставил его среди народов, и вокруг него — земли» (Иез. 5). На средневековых картах Иерусалим помещали в центре и считали «пупом земли». В то же время земной Иерусалим, подобно большинству великих городов в древней ближневосточной традиции, считался образом небесного града.
Раньше него был построен Богом Небесный Иерусалим: «Град, что видите вы сейчас, не тот, что построен был в давние времена, когда решил я создать рай, который показал я Адаму до его грехопадения...» (апокрифический «Апокалипсис Баруха»).
Небесный Иерусалим предстает как образ рая, царства святых на небе, либо, в христианской культуре, олицетворение церкви Христовой.
В Апокалипсисе небесный Иерусалим называется «невестой Агнца» (Апок. 21).
Град этот весь сделан из «светоносных» материалов — золота, стекла, самоцветов. Его ворота — из жемчуга, основания стен — из драгоценных камней: ясписа, сапфира, халкидона, смарагда, сардоникса, сердолика, хризолита, топаза, хризопраза, гиацинта, аметиста; его улицы — золотые.
[flash=450,374,img.mail.ru/r/video2/player_v2.swf?par=http://c...$2502$0$1496&page=2&imaginehost=video.mail.ru&perlhost=video.mail.ru&alias=list&username=negativa.net&albumid=2480&id=2502&catalogurl=video.mail.ru/themes/misc]
[flash=450,375,img.mail.ru/r/video2/player_v2.swf?par=http://c...$34$0$380&page=1&imaginehost=video.mail.ru&perlhost=video.mail.ru&alias=list&username=den2073&albumid=5&id=34&catalogurl=video.mail.ru/themes/trailer]