Императрица Екатерина II

Сказка «Царевич Хлор» была написана Екатериной Великой для четырехлетнего внука Александра, с которым она связывала большие надежды и, в том числе, династические планы, а потому уделяла внимание его воспитанию. Ко всему прочему, бабушка его очень любила.

Сюжет этой истории довольно прост, зато весьма назидателен. Мальчик Хлор, прославившийся с самого раннего детства невиданной красотой и необычайной живостью ума, был похищен киргизским ханом у нянек, с которыми оставили его родители, отправившись на войну .
Иллюстрация Н.Куприянова к сказке

Хан устроил юному царевичу испытание, отправив его «сыскать цветок – розу без шипов, которая не колется», что растет в Зверинце – заповеднике нравов людских, а главным надзирателем там является Леньтяг-мурза.
В поисках ее герой сталкивается со множеством препятствий и соблазнов: «льстивыми людьми», а также «проводящими время в забавах», «пьяношатающимися в безобразии около волынщика», рыночными торговцами, не узнавшими царевича и обругавшими его, а на последней стадии исканий – с горой, на которую ему нужно взобраться по крутой каменистой тропинке, чтобы попасть в «Храм Розы без шипов».
Помощниками Хлора в сказке выступают ханская дочь Фелица, отправившая на подмогу ему сына своего по имени Рассудок, и учитель, «человек немолодой, но приятного вида, который окружен был множеством юнош» – именно он растолковал герою, что роза без шипов – это добродетель.
«Царевич Хлор» оказался самым популярным произведением из сказочного творчества русской императрицы, которое издавалось (и раскупалось) несколько лет подряд. Е. Р. Дашкова, директор Императорской Академии Наук, в распоряжение о третьем издании (1783) внесла поправку, увеличивающую тираж, начертав: «Напечатать 800 экземпляров на российском языке и 400 экземпляров с приобщением греческого перевода».
Но даже если учесть, что сказка императрицы получила широкую известность, возникает вопрос: стоило ли пересказывать ее сюжет? Полагаю, что да. А как же без этого понять содержание знаменитой державинской оды «Фелица», посвященной императрице:
Г.Р.Державин

Богоподобная царевна
Киргиз-Кайсацкия орды!
Которой мудрость несравненна
Открыла верные следы
Царевичу младому Хлору
Взойти на ту высоку гору,
Где роза без шипов растет,
Где добродетель обитает, -
Она мой дух и ум пленяет...
«Богоподобной», кстати говоря, настолько понравились стихи, что она одарила автора табакеркой, усыпанной бриллиантами, и пятью сотнями червонцев, а также приблизила его ко двору.
Но есть и еще один любопытный аспект, для понимания которого надо представлять себе сюжет «Царевича Хлора». Дело в том, что бабушка поручила растолковать смысл сего сочинения воспитателю Александра, графу Н. И. Салтыкову. И он вместе с протоиереем А. А. Самборским, законоучителем великого князя, и графом А. А. Безбородко, статс-секретарем императрицы, задумал устроить поучительную игру для внука державной писательницы близ строящегося Павловского дворцово-паркового ансамбля.
Н.А.Львов. Вид Александровой дачи. В центре - Храм Розы без шипов, справа - Храм Флоры и Помоны

Решая затею с размахом, обратились к архитектору Н.А. Львову, и в результате была построена Александрова дача, более десяти построек которой соответствовали событиям, происходившим в сказке. Архитектурным центром ее был семиколонный «Храм Розы без шипов». Усадьбой Екатерина Вторая осталась настолько довольна, что архитектору, например, пожаловала драгоценный перстень.
источник