Альфонс Муха Голова византийки: Брюнетка. 1897

Существует несколько версий возникновения названия этого минерала. Например, некоторые ученые считают, что название «агат» произошло от греч. abates - счастливый.
Другие утверждают, что минерал получил название от сицилийской реки Ахатес, в которой его добывали в древности.

Существуют другие названия агата и его разновидностей: сардоникс, карнеол-сардоникс, нерахитовый оникс, арабский оникс, бастионный агат, дендритовый камень, ласточник, совиный глаз.
Происхождение агатов связано с вулканогенными комплексами пород: лавами, туфами, туфобрекчиями, где образуются миндалями.
Агат состоит из чередующихся слоёв халцедона разного цвета.
Агат используют в производстве ювелирных изделий - вырезают статуэтки, чаши, мундштуки.
Камея Гонзага III в. до н. э. Александрия многослойный агат

Камея Аоста 1200г Агат,золото,скань Сокровищница Собора Аоста

Реликварий Святой Елизаветы 13 в Агат,золото,драгоценные камни,Стокгольм

Высокая твердость агата пригодилась для технических нужд: из него, например, делают ступки для растирания лекарств и красок.
Основные месторождения: до начала XIX века Германия; в наше время Уругвай, Бразилия, Монголия, Армения, Грузия, Крым, Урал.
Литотерапевты утверждают, что агат способен помочь своему владельцу справиться со многими недугами. Нужно только его правильно носить. Например, при затяжном кашле, ангине его носят в виде бус, при различных заболеваний зубов — в виде серег. При подагре, болезнях суставов надевают агатовые браслеты.

Перстень с агатом носят на безымянном пальце левой руки те, кто страдает сердечными заболеваниями; на среднем пальце правой руки — люди, склонные к истерикам, страдающие бессонницей и беспричинными страхами. Агатовая брошь помогает избавиться от таких недугов, как астма, воспаление легких, бронхиты.
Альфонс Муха
Браслет и кольцо в виде змеи. 1899

Альфонс Муха Necklace 1906

Агаты в зависимости от цвета минерала воздействуют на любую чакру. Красный оказывает влияние на сердечную чакру; голубой — на чакру, заведующую деятельностью щитовидной железы.
В Древнем Египте с помощью агатовых изделий люди защищались от грозы. Путешественники, особенно те, кому нужно было пересечь пустыню, сосали небольшие пластинки из этого камня, когда их начинала мучить жажда.

Римляне посвятили этот минерал богине садоводства Помоне и во время посадки растений закапывали в землю маленькие шарики, выточенные из агата.
Считалось, что агат помогает сохранить верность возлюбленных друг другу, поэтому когда им предстояла разлука, они обменивались перстнями с агатовой вставкой. Агату приписывались свойства улучшать зрение владельца, делать его красноречивым, прозорливым, даже ясновидящим.
Более всего агат подходит людям, рожденным под знаком Тельца. Им следует носить этот камень в медной оправе. Оправленный в золото или серебро агат могут носить и люди, рожденные под знаками Рака, Водолея, Весов.
Рыбы тоже могут носить этот камень, если будут надевать украшение с ним не чаще одного раза в неделю. 'Совершенно противопоказан этот камень Стрельцам и Овнам — он возбуждает и нервирует этих людей, вносит в их жизнь суету и панику, делает их жалкими и ничтожными в глазах окружающих.

Агат - один из мистических камней-талисманов.
Агат - камень планет Сатурна и Нептуна в знаках земли. Считается талисманом мая. Агат предохраняет от сглаза и ядов, дарует его обладателю долголетие и здоровье.
Белый и желтый агат способствует доброте, мягкости, внутреннему спокойствию и уверенности. В древности его считали оберегом от колдунов и вампиров. Его посвящали богине Помоне, покровительнице урожая и садоводства. Это талисман честных тружеников-фермеров-садоводов.
Черный агат — мужской талисман. Он защищает от опасности и злых сил.Особенно ценились в средневековой Европе черные агаты. Такая разновидность камня дает власть над злыми силами, а потому служит оберегом.
Слоистые агаты наделяют мужчин любовными чарами. Целители давали больному, томимому жаждой, подержать агат во рту, что должно было облегчить его страдания.
Моховой агат способствовал урожаю и охранял от злодеяний. Правда, его не рекомендовалось дарить как любовный талисман. У многих народов имелось представление, что агат облегчает роды.
В древности в странах Востока высоко ценился моховый агат, причудливые узоры которого напоминали дремучие лесные заросли и вызывали таинственные и мистические образы. Это камень людей с пылкой фантазией, которые способны в небольшом осколке разглядеть целый мир.
