... У красы точёной - сарафан парчёвый

По волнам узоров яхонты горят.

Что за чародеи Хохлому одели

В этот несказанный праздничный наряд?

Роспись хохломская словно колдовская

В сказочную песню просится сама.

И нигде на свете нет таких соцветий

Всех чудес чудесней наша ХОХЛОМА!



П. Синявский

 (699x684, 182Kb)

Золотая Хохлома - яркое самобытное явление русского народного декоративно-прикладного искусства.

Этот традиционный художественный промысел возник в XVII веке в Нижегородской губернии и получил свое название от крупного торгового села Хохлома, куда на торги свозились все деревянные изделия.

 (528x698, 148Kb)

Свойства старинного промысла обусловлены технологией его производства на свет - до того как хохломской стаканчик с завитушками, земляничками или петушками попадет в руки покупателя, он проходит аж 52 операции, в том числе и шестиразовое прокаливание в огромной металлической печи: Хохлому делают из липы. Но не каждая липа подходит. Нужно знать, какое дерево выдержит обработку в печи и не растрескается.

 (694x532, 114Kb)

Чтобы получить эффект золота, стенки деревянных сосудов сначала грунтуют глиняным раствором, пропитывают вареным льняным маслом - олифой, натирают алюминиевым порошком. На серебристую поверхность наносят роспись, изделие лакируют и подвергают термической обработке в специальных печах. При нагревании лак желтеет, и под янтарной пленкой серебристые узоры становятся золотыми.

 (694x606, 78Kb)

Легкие, прочные, удобные в употреблении хохломские чаши, блюда ценят за красоту простых и строгих, выверенных временем токарных форм, за поэтичность растительных орнаментов росписи и ее праздничный колорит: сочетание алой киновари, глубокого черного тона и сверкающего под лаковым покровом золота роднит Хохлому с драгоценной посудой.

 (694x498, 148Kb)

Трехцветие Хохломы имеет глубокий смысл . Красный - красивый . Исконно русский цвет жизни, огня, плодородия, здоровья . Особо значимы в народных представлениях красная нить, красное полотно, красное яйцо, которые наделяются защитными свойствами и используются в качестве оберега . Золотой - Свечение Солнца. Черный - цвет земли, изобилия и мудрости. А зелёный - цвет травы, цветущей природы и вечной молодости!

 (694x519, 67Kb)

 (694x670, 177Kb)

 (694x634, 100Kb)

 (694x363, 47Kb)

Как вы думаете, в чем обычно бухарский эмир и хивинский хан подавали своим самым почетным гостям праздничный плов? А в чем французская императрица Евгения хранила визитные карточки самых знаменитых посетителей ее роскошного светского салона? Ни за что не догадаетесь - В ХОХЛОМЕ . В каждодневной деревянной посуде русского крестьянина!:)

источник




@темы: декоративно-прикладное искусство, Художник,фотограф, История красоты, хохлома, История вещей