Братья Поль, Эрманн и Жеаннекен Лимбурги, Музей Конде,Шантильи, Франция

Оже Феррье из Тулузы, лейб-медик Екатерины Медичи, подобно всем медикам античности и средневековья, был убежденным приверженцем астрологии.
Его прогнозы столь часто сбывались, что репутация мага приносила ему выгоду гораздо большую, нежели самые лучшие из его лекарств. Это навело его на мысль обратиться к теории составления гороскопов.
Мария Медичи

Прибыв в Рим в свите кардинала Бертрана, Феррье сумел поразить воображение Пия IV, рекомендательные письма которого проложили ему путь ко двору Екатерины Медичи, лейб-медиком которой он стал. Феррье вел деятельную полемику с Боденом по поводу написанного последним трактата "О Республике".

Труды Оже Феррье: "Liber de somniis" (Лейден, 1549); "De pudendagra, lue hispanica, libri duo" (Тулуза, 1553) и "Vera methodus medendi" (1557).
Также Феррье принадлежит труд «Астрономическое истолкование генитур», посвященный Екатерине Медичи. Преданный Ее Величеству лейб-медик и астролог Феррье покинул королеву только в 1589 году вместе с жизнью.

Кардинал Ришелье, могущественный первый министр пользовался также услугами Жана Батиста Морэна из Вильфранша.
Морэн начинал провинциальным медиком, в голове которого, в отличие от прочих, рождалось значительно больше авантюр, чем в клинике насчитывалось пациентов. Мечтавший о сокровищах, спрятанных в глухих уголках Венгрии, в течение нескольких лет он пытался разыскать их на средства, предоставленные в его распоряжение Клодом Дорми, епископом Болонским, однако безуспешно.

Как-то раз в одном из немецких постоялых дворов Морэну посчастливилось встретиться с шотландцем по имени Дэвидсон, столь же тщетно пытавшимся ухватить за хвост фортуну. Оба авантюриста восприняли эту встречу, как дар судьбы. «Почему бы нам не поменяться ролями? — предложил сообразительный шотландец. — Вы научите меня искусству врачевания, а я подарю вам ключ к предсказаниям событий». Этим ключом оказалась астрология. Сделка состоялась, и оба партнера сдержали свое слово.

Вернувшись в Париж, Морэн приступил к составлению гороскопов. Случай, этот божественный дар для умеющих им пользоваться, предоставил Морэну блестящую возможность проявить свои способности: Людовик XIII, проезжая через Лион, тяжело занемог и вынужден был задержаться в городе. Два предсказателя низкого сословия пустили слух о близкой его кончине. Тогда Морэн направил королеве-матери гороскоп, свидетельствующий о скором выздоровлении монарха с указанием даты. Предсказание Морэна подтвердилось, и вскоре король, действительно, выздоровел.
С этого момента Морэн вошел в моду. В числе его клиентов появились представители светской и духовной власти, такие, как графы Люксембургский и Луини, маршалы Ледигьер и Монморанси, кардиналы Беруль и Ларошфуко, государственный секретарь Бутийье де Шавиньи, хранитель печати Марийяк, королевский секретарь Луи Тронсон. Даже Декарт неоднократно обращался к нему за консультацией.
Кардинал Ришелье

В этот период времени осуществлению политических замыслов Франции, в значительной степени, препятствовали великодержавные амбиции шведского короля Густава-Адольфа и активность главнокомандующего армией австрийского императорского дома Валленштейна. Морэн предсказал насильственную смерть каждому из них. Исполнение не заставило себя ждать: Густав-Адольф погиб в 1632 году в битве при Лютцене, а Валленштейн был убит в 1634 году по приказу императора, заподозрившего его в попытке завладеть Богемской короной. У Ришелье более не оставалось сомнений в надежности Морэна.

Морэн прожил до 1656 года, оставаясь на содержании двора и первого министра. Незадолго до смерти Морэна Мария де Гонзаго, польская королева, лейб-медиком которой стал известный шотландец Дэвидсон, приняла от Морэна посвящение его труда «Астрология Галлика» и издала сочинение на свои средства в 1661 году.
