Духи "Красная Москва" Фабрика "Новая Заря". 1971 год.
Аромат «Красная Москва» фабрики «Новая заря» был хитом еще в Советском Союзе, на мировом рынке считается общепризнанным парфюмерным брендом: более знаменитых духов у России не было, и нет.
Красно-белый дизайн упаковки, предложенный художником Евсеевым для всей парфюмерной линии «Красная Москва», остается неизменным с 1925 года. В 1958-м на Международной выставке-ярмарке в Брюсселе духи «Красная Москва» были удостоены Золотой медали. А в 2000-м (42 года спустя!) на Международной выставке-ярмарке парфюмерной продукции в Москве — снова Гран-при. «Любимый букет императрицы» оказался воистину бессмертным.
Мсье Анри Брокар, 24 лет от роду, объявился в Москве в 1861 году.
Начал скромненько: с производства мыла. Выпуск духов наладил только в начале 70-х, но тем не менее уже в 1873-м удостоился звания поставщика государыни великой княгини Марии Александровны, дочери Александра II. Брокар умер в 1900 году, оставив в наследство жене, двум сыновьям и дочери настоящую парфюмерную империю — Товарищество «Брокар и К0», не ведая, однако, о том, что звездный час его детища еще впереди.
В мае 2004 года «Новой заре» исполнилось 140 лет.
Духи «Любимый букет императрицы» (ныне «Красная Москва») были созданы для императрицы Александры Федоровны, их глубокий, обволакивающий запах оказался сильней всех революционных потрясений и войн: и до Великой Отечественной войны, и после все самые состоятельные модницы СССР пользовались именно этими духами.
Духи "Красный мак" Фабрика "Новая Заря"
Каждое событие, происходившее в стране, на фабрике отмечалось новым ароматом. В 1927 году к 10-летию Октябрьской революции, был выпущен «Красный Мак», пленявший своим восточным пряным ароматом несколько поколений покупателей. Создатель аромата - парфюмер Д. Грабер.
Парфюмерная фабрика «Новая заря» — одна из старейших в Москве.
После Октябрьской революции 1917 года фабрика была национализирована и переименована, и только в 1922 году получила свое современное название — «Новая заря».
Набор парфюмерный "Кремль" Фабрика "Новая Заря". 1960-е годы
Флакон с туалетной водой "Кеnzo" Конец ХХ века.
Парфюмерная история Kenzo началась в 1987 году, с созданием самого первого аромата Kenzo de Kenzo, женственного цветочного парфюма, созданного по принципу икебаны, японского цветочного исскуства оформления. Это был мгновенный успех, положивший начало созданию новых парфюмерных творений.
Коробка из-под чая 1946 год.
Духи "Вечер" Фабрика "Новая Заря". 1974 год.
В 1958 году на Международной выставке в Брюсселе «Новая Заря» представила огромное количество парфюмерной продукции 1940-1950-х годов, в том числе и «Вечер». Вся советская парфюмерия была высоко оценена международным жюри и получила «Гран При»
Банка из-под молочных продуктов 1930-е годы
Рекламные вкладыши Начало ХХ века
Коробка из-под папирос "Элита"
К 20-летию перелета В.П.Чкалова Москва - Северный полюс - Портленд США.
В начале 1930-х годов нарком обороны молодого советского государства К. Е. Ворошилов говорил: «Кто силен в воздухе, тот в наше время вообще силен ». И этот лозунг был весьма актуален не только в нашей стране, но и во всем мире. Перелеты являлись демонстрацией силы и мощи авиации того или иного государства, то есть имели, прежде всего, политическое значение.
18 июня 1937 года в 4 часа 5 минут по московскому времени Чкалов поднимает тяжело нагруженную машину АНТ-25 с бетонной дорожки Щелковского аэродрома, и самолет берет курс на север по маршруту Москва — Северный полюс — Сан-Франциско. Этот перелет был полон трудностей.
Коробка из-под конфет "Фабрика "Красный Октябрь". 1950-1960-е
Основатель фабрики - Фердинанд Теодор фон Эйнем (T.F. von Einem), немецкий подданный, который в 1850 году приехал в Москву. В 1857 году его компаньоном стал Юлиус Гейс.
Превосходное качество кондитерских изделий, техническая оснащенность фабрики, красочная упаковка и реклама выдвигают фабрику на одно из ведущих мест в кондитерском производстве того времени.
После Октябрьской революции, в 1918 году, фабрика была национализирована, и в это же году получила название «Государственная кондитерская фабрика №1, бывшая Эйнем», а в 1922 году была переименована в «Красный Октябрь».
В послевоенные годы «Красный Октябрь» развивался вместе со всей страной. «Золотой венок» призов и наград - яркое свидетельство того, что история «Красного Октября» получает достойное продолжени
Баночка от "Кольдкрема" 1950-е годы.
Прозрачная стеклянная баночка от "Кольдкрема" в виде овальной шкатулки с крышкой.
Кольдкрем - мазь для смягчения кожи, состоящая из спермацета, воска, миндального масла и других примесей.
Набор туалетный Богемское стекло с рубиновым нацветом. 1960-е годы.
Название "богемское стекло" хорошо известно всем уже на протяжении многих веков. И это не случайно: ведь стекольное производство в Чехии (Богемии) является самым старым в Центральной Европе.
Флакон из-под кельнской воды "Florina". 1950-1970-е годы.
Коробка кондитерская Фабрика "Красный Октябрь". 1950-е годы
С изображением Дома Правительства Москвы на Тверской площади и памятника Юрию Долгорукому.
Коробка из-под зубного порошка "ВДНХ" Фабрика "Свобода". 1950-е годы.
На крышке изображение Главного павильона ВДНХ, монументального белого здания с красивой колоннадой. Фасад здания украшали гербы союзных республик и герб Советского Союза.
История ВДНХ, «Главной выставки страны», началась с обращения II Всесоюзного Съезда колхозников-ударников в центральные органы коммунистической партии и правительства с просьбой об организации в Москве Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. Просьбу удовлетворили, и был создан Главный выставочный комитет.
Чтобы получить право участвовать во Всесоюзной выставке, колхозы, совхозы, машинно-тракторные станции, научные учреждения должны были иметь определенные показатели за 1937 и 1938 годы, а передовики и организаторы сельского хозяйства за 1938 год. Благодаря этому условию ни одна сельскохозяйственная выставка в мире не имела такого количества экспонентов.
Популярность готовящейся Выставки среди тружеников сельского хозяйства была необычайно велика. За право участвовать в ней боролись миллионы колхозников и рабочих совхозов, тысячи агрономов, зоотехников, механизаторов. Выставочный комитет получил около 250 тысяч заявок о желании быть ее экспонентом.
Всесоюзная сельскохозяйственная выставка стала и своеобразным вкладом в архитектуру столицы. Выросший на ее северной окраине целый выставочный город площадью в 136 гектаров включил в себя пруды, парки, опытные участки, 250 всевозможных строений.
В 1843 году французский подданный, столичный купец, Альфонс Антонович Ралле организовал в Москве первое парфюмерно-косметическое производство.
Товарищество "Ралле и Ко" становится рекордсменом не только по объему и ассортименту выпускаемой продукции, но и по числу наград, завоеванных на различных промышленных выставках. Товары "Ралле и Ко" продавались по всей Европе.
В 1917 году Товарищество "Ралле и Ко" было национализировано. Так и появилась Государственная мыльно-косметическая фабрика "Свобода".
Упаковка новогоднего подарка 1959 год
Набор косметический "Напевы" Фабрика "Рассвет".1970-е годы.
Духи и два тюбика помады в оригинальной коробке.
Московская косметическая фабрика Рассвет - один из старейших производителей косметических изделий в России. В 1876 году французский гражданин, московский купец второй гильдии Эмиль Степанович Бодло (Бодело) открыл парфюмерную мастерскую. В 1892 году Бодло совместно с 11-ю почетными потомственными купцами первой и второй гильдии создает Торговый Дом в образе Товарищества на вере под фирмой "Э.Бодло и К°" для устройства и содержания в городе Москве парфюмерной фабрики и магазина. Фабрика носит название "Виктория Регина".
В 1919 году фабрика была национализирована. Она не раз меняла свое название ("Мак", "Московская парфюмерная фабрика № 3", Московская косметическая фабрика "Рассвет"), присоединяла новые производства, вливалась в состав московского объединения "Свобода". Ее ассортимент менялся, постоянно расширяясь и обновляясь. В 1992 году фабрика "Рассвет" вышла из состава объединения "Свобода" и стала называться "Московская государственная косметическая фабрика "Рассвет".
Банка из-под какао "Золотой ярлык"
"Моссельпром. Гос. Конд. фабрика "Красный Октябрь". Конец 1920-х годов.
Флакон из-под одеколона "Гвоздика" 1963 год.
Флакон из-под одеколона "Ралли" 1970-1980-е годы.
Флакон тёмно-синего стекла в виде автомобиля, с родной пробкой и хорошо сохранившейся этикеткой - подражание флакону немецкого одеколона "Mampediktiner". Советская версия отличается цветом стекла и размером.