В Нидерландах свирепствовала инквизиция, испанцы огнем и мечом пытались подавить народное восстание.
В написанном около 1562 «Триумфе Смерти» Брейгель, как бы глядя на мир сквозь призму Босха, создает жуткий «панегирик» Смерти.
Брейгель не придумывает этот сюжет. Еще готическое средневековье разработало довольно тщательно дифференцированную иконографию плясок смерти, триумфов смерти, искусства умирать.
Брейгель, Питер Старший (1385/90-1441)
Триумф смерти 1562г
Музей Прадо, Мадрид, Испания

Брейгель, используя многие иконографические мотивы, существовавшие в разрозненном виде, объединяет их в некое новое, чисто брейгелевское по пониманию сюжета, единство
В зареве пожаров ставшая бесплодной и безлюдной земля, покрытая столбами с колесами пыток и виселицами; на горизонте — такое же пустынное море с гибнущими кораблями

Человечество перед лицом Смерти предстает как бессильная множественность слепых частиц в царстве бессмыслицы, жестокости и всеобщей гибели
Центральное место в картине занимает изображение побоища, за которым стеной стоят шеренги скелетов, порожденных им


В правом углу показан стол, окруженный пирующими и предающимися разврату молодыми людьми; их также поджидает смерть

В левом углу изображена лежащая фигура в короне, в алой мантии на горностаевом меху, в латах, которого смерть-скелет ; смерть, уже предъявившая на него свои права, теперь интересуется лежащим рядом с королем золотом, добытым обманом и стяжательством.

Тощая лошадь, управляемая скелетом, влечет полную черепов телегу.

На высоком парапете, рядом с круглым зданием классической архитектуры, скелеты, облаченные в некое подобие белых тог, сгруппировавшись вокруг креста, предстают неким трибуналом

На втором плане картины — пейзаж, усеянный виселицами с повешенными, скелетами, сценами битв и пожарищами.

Смерть у Брейгеля — кара за грехи, она настигает человека в бою и на пиру, во время любовного свидания и в поле за работой. А фоном всему этому — страшный адский пейзаж земли, превращенной людьми в пустыню.

Брейгель умел создавать очень откровенные произведения с очень актуальным смыслом, скрытым под традиционными сюжетными мотивами.
Если Вы будете исходить из этой посылки, то, работая над собой упорно через несколько лет сможете разглядеть настоящий смысл картин Питера, в частности вот этой так неудачно прокомментированной Вами работы.