До того, как наступит канун Рождества, нельзя разрезать рождественский пирог. (Йоркшир).
Если вы накануне Рождества обмотаете стволы своих фруктовых деревьев влажным сеном или соломой, деревья будут превосходно плодоносить на следующий год. (Уэльс)

В Оксфордшире девицы должны были в молчании замесить тесто для пирога. Сажая пирог в печь, все так же молча, они рисовали на тесте свои инициалы. Готовый пирог ставился в спальне, и двери не закрывались; будущий супруг должен был войти, наколоть на пироге свои инициалы и уйти прочь.
В пограничных графствах - Ланкашире, Чешире и Ноттингемшире - считалось, что в рождественскую полночь можно услышать колокольный звон тех церквей, которые ушли под землю во время землетрясений, затонули или провалились.
В Мидленде верили, что кусочек рождественской омелы, повешенный в мешочке на шею, защитит человека от всякого колдовства.

В Уорлегане (Корнуолл) в сад приносили кувшин сидра, бутылку и ружье. Небольшую веточку с самого большого дерева вставляли в бутылку, и все домашние пели:"Яблонька - старенька!Чарку за твое здоровье!Ты наполни нам мешки,И корзины, и возкиДоверху!Ура!" -после чего салютовали из ружья.
В Девоншире (в окрестностях Тэйвистока) в сад приносили кубок сидра с тостом, плавающим в вине. Куски тоста клали на развилки деревьев; сидром поливали вокруг корней, в то время как вся семья, встав в круг, пела:"Пьем твое здоровье мы,Яблонька!Яблок красных уроди!Полны шапки и мешки!"
Накануне Рождества югославы и болгары, если дерево плохо плодоносило в предыдущее лето, подходили к нему и грозили топором. После этого напуганное дерево непременно давало хороший урожай!
Германские крестьяне в ночь перед Рождеством связывали фруктовые деревья веревками,сплетенными из соломы. Таким образом деревья "венчались" и на следующий год должны были обильно плодоносить.
Истоки этого обычая скрыты в тех временах, когда во всем мире верили в благотворную силу древесных духов. Многие пережитки той эпохи сохранились в христианизированной и цивилизованной Европе.

Когда жители "яблочных" графств Англии совершали возлияния деревьям, они поступали (и до сих пор поступают) аналогично жителям Верхней Бирмы, которые приносят жертвы деревьям, чтобы вымолить дождь.
Английские крестьяне -XVI и XVII вв., верившие, что Духи Дерева забирают болезнь, "прибитую" к стволу, во многом были похожи на язычников Южного Мирзапара и других дикарей.
В некоторых районах Ланкашира все рождественские украшения из веток вечнозеленых деревьев сохранялись до масленичного четверга, а в этот день использовались как топливо для приготовления оладий.
Другой обычай, тоже имевший ограниченное распространение, состоял в том, что в некоторых сельских районах Мидленда совершали походы по поселку с головой и хребтом белой лошади (если было возможно, настоящими, если нет- муляжами).
В былые времена, согласно обычаю, один из мужчин переодевался моряком, а остальные одевались женщинами. Обычай предписывал им войти в дом, вымести и вычистить очаг, а затем попросить рождественских подарков. Источник этого невероятного представления выяснить не удалось, но в связи с этим стоит напомнить, что бог Вотан (или Один), великий охотник, имел белого коня по имени Слейпнир.
Многие из обычаев и суеверий Северной и Центральной Англии носят отпечаток скандинавского влияния.

Обычай, запрещающий одалживать огонь или свет во время Рождества свойственен Восточному Йоркширу.
Тот же самый обычай соблюдался на Севере Англии в первый день Нового Года. Здесь считалось, что накануне Нового Года огонь нельзя выпускать из дома; и если вы даете кому-либо огонь (даже за деньги), вы отдаете ему свою удачу.
Если девица в полночь на Рождество выйдет в сад и сорвет двенадцать листьев щавеля, она увидит тень своего суженого, приближающуюся к ней. (Нортгемптоншир).
Если девушка подойдет к грушевому дереву задом наперед и трижды по три раза обойдет вокруг него, она увидит образ своего суженого. (Повсеместно).
Если незамужняя девица накануне Рождества подойдет к курятнику и сильно ударит по нему, она узнает, выйдет ли она замуж до конца будущего года. Если первой закудахчет курица, то она не выйдет замуж; если же первым закричит петух - значит выйдет. (Девоншир).
Когда в ночь перед Рождеством часы бьют двенадцать раз, нужно открыть все двери настежь, чтобы изгнать злых духов. (Мидленд).

Накануне Рождества феи встречаются на дне шахт и совершают мессу в честь Рождества Христова. (Корнуолл и Уэльский угольный бассейн).
Призраки никогда не появляются в ночь перед Рождеством. (Северные графства).