Написано _Музыка_Души_ Оригинальное сообщение Безенги









Прекрасная природа






Район ледника Безенги одно из самых красивых мест Кавказа c высокими снежными вершинами гор. Это самый суровый по условиям восхождений район Кавказа. Здесь выпадает наименьшее количество твердых осадков по сравнению с другими «альпинистскими» популярными альпинистскими ущельями. Район Безенги далек от цивилизации, там нет ни отелей, ни Интернета, только высокогорья, обилие снежных вершин и нескончаемые просторы первозданной природы. Осенью, зимой и весной там не встретишь «случайных» туристов. Находясь в Безенги весной, может показаться, что это самый уединенный уголок на земле.





Клуб Foto.ru Геометрия Дых-тау



К тому же Безенги – самый высокий горный район Кавказа. Примечательно, что шесть вершин из восьми (кроме Эльбруса и Казбека), которые имеют ранг «пятитысячников» — все они находятся в районе Безенги. Однако особенно известен этот район благодаря двум массивам — Северный и Безенгийская стена.



Клуб Foto.ru Северная стена Мыжирги



Безенгийская стена — наиболее высокий участок Главного хребта Большого Кавказа, с вершинами Шхара Главная — 5068м, Западная Шхара — 5057м, пик Шота Руставели — 4960м, Джанги-тау Восточная и Главная — 5085м, Катын — 4974м, Гестола — 4860м, Ляльвер 4350м, пик «4310». Длина Безенгийской стены 12 км., с северных склонов начинается ледник Безенги (9 км).



Клуб Foto.ru



Перевал Урал



Северный массив — это великая 15-километровая подкова из девяти основных вершин, пять из которых превышают пятитысячную отметку. С востока на запад протянулись:


Коштантау — 5151м, пик Тихонова — 4670м, Крумкол — 4676м, Восточная Мижирги — 4927м, Западная Мижирги — 5025м, пик Боровикова — 4888м, пик Пушкина — 5100м, Восточная Дых-тау — 5180м, Главная Дых-тау — 5204м.



Клуб Foto.ru Ледник Укю



 



Безенги относят к региону Центрального Кавказа, в целом район характеризуется меньшим количеством осадков, чем на черноморском побережье и большим, нежели в восточных районах. Кавказские горы расположены в целом вдоль параллели, выступая барьером для северных ветров, благодаря своей большой высоте они выступают главным климатообразующим фактором региона. Постоянный снежный покров устанавливается с ноября и держится до марта – апреля. Сильные ветры в долинах заповедника, так называемые фены, дуют только при прорыве воздушных масс через Главный хребет. Особенно резко проявляются они в конце зимы, достигая силы шторма. В остальное время года преобладают горные бризы.



Средняя годовая температура у Безенгийского ледника на высоте 2000 м 2,9°; на 3000 м – 2,2°; на 4000 м – 7,9°. Период устойчивых отрицательных температур на высоте 2000 м продолжается с начала ноября по апрель, а на 4000 м – с начала сентября по июль.



Клуб Foto.ru Альплагерь Безенги



Сейчас в Безенги проживают около 1000 жителей, приблизительно 200 детей ходят в школу. Местные жители ведут хозяйство, каждая семья владеет садом и домом. Здесь люди выращивают яблоки, груши, сливы, капусту, картошку, морковь. В Безенги умеренный климат, солнечных и дождливых дней здесь достаточно, поэтому жители собирают плодородный урожай.



Клуб Foto.ru Долина реки Безенги



«Маленькие Гималаи» — так называют эти горы российские альпинисты и есть за что. Суровые условия высокогорья, огромные долины, вечные снега и ледники подчеркивают это название. Безенги – это рай для опытных спортсменов, фанатов тяжелых подъемов и длинных спусков, там практически не встретишь туристов, зато можно повстречать много интересных приключений и позитивных эмоций.



Клуб Foto.ru Дыхтау в объятиях облака



Клуб Foto.ru



Клуб Foto.ru Сход лавины с одного из пятитысячника Кавказа Джангитау. Безенгийская стена



via

Клуб Foto.ru Плато ледника Чегем-Безенги.Вершина Ляльвер.



Клуб Foto.ru Утро



Клуб Foto.ru Вершина Гестола



Клуб Foto.ru Река Курдюм-Мыжирги. Возле альплагеря Безенги



Клуб Foto.ru гребень пика 4310 (Есенина)



Клуб Foto.ru Подъем на ледник Кёль



Клуб Foto.ru Ущелье Укю.Безенги. Утренняя тень от вершин на облаках



Клуб Foto.ru Ледник Укю



Клуб Foto.ru Вершина Думала



Клуб Foto.ru Вид на Безенгийскую стену и Безенгийский ледник.



Клуб Foto.ru Ледник Кёль.



Клуб Foto.ru Эти два валуна за 23 года "пропутешествовали" по леднику Безенги километра 4 (правда скорее с ледником)



Клуб Foto.ru Пик Урал



Клуб Foto.ru



Один из пяти тысячников Кавказа и перевал Дыхни-Ауш



Клуб Foto.ru Долина реки Черек-Безенгийский



Клуб Foto.ru Вечерний туман



Клуб Foto.ru Карман левой боковой морены ледника Безенги более известный у альпинистов и туристов как Баран-кош



Клуб Foto.ru



Левый борт Безенгийского ущелья



Клуб Foto.ru



Клуб Foto.ru Ледник Укю



Клуб Foto.ru "Каменная дорога"



Район Безенги находится в пограничной зоне и для того, чтобы попасть туристу в эту зону необходимо получить специальный пропуск. Пропускной режим касается всех туристов, в т.ч. и граждан России. Если туристы или альпинисты помимо пропуска в погранзону должен быть пропуск в заповедную зону. При отсутствии разрешения, егерь вправе задержать самостоятельную группу, а её руководителя направить вниз за пропуском.



Клуб Foto.ru Массив Мижирги. Северная стена.



В серии "Кавказ09.Безенги" (автор фотографий Михаил Баевский) представлены еще и панорамы, которые к сожаление здесь поместить нет возможности. Обязательно посмотрите! Думаю, что Вы об этом не пожалеете...



источник





@темы: Близко, Художник,фотограф, безенги, природа, Цитаты