Часы настенные (картель)Франция Начало XVIII века.

Секрет "огненного золочения" ("золотой наводки") пришел на Русь из Византии. Амальгамой золота и ртути тонкими кисточками покрывали поверхность предмета, который затем помещался в огонь.
В пламени огня ртуть испарялась, а тончайшая пленка золота плотно окутывала всю поверхность. Огненное золочение придавало поверхности исключительную сияющую и долговечную красоту.
Первые настенные часы приводились в действие при помощи пружинного механизма, который был изобретен в Германии в 1510 году. Хотя механизм был революционным, первые такие часы не отличались точностью.
Главным прорывом стали настенные часы с маятником, которые создал Кристиан Хайгенс в 1656 году. Эти часы были очень точны, но их недостатком было то, что их нужно было выставлять каждый раз, когда импульс маятника заканчивался.

Настенные часы с медными циферблатами – наверное, первые настенные часы для массового использования. Эти часы были очень дорогими. Чтобы изготовить и отделать одни часы, мастерам требовалось несколько месяцев. Такие часы могли украшать лишь особняки и дворцы знатных особ.

Многие из первых настенных часов были щедро декорированы, украшены фигурками людей и животных, а часовые механизмы, установленные в башнях в эпоху позднего средневековья, приводили в движение огромные статуи святых.
Британцы первыми модернизировали традиционные медные циферблаты и представили современные циферблаты, которыми мы пользуемся сегодня.
Расписные циферблаты скоро стали очень популярными, началось их массовое производство. В этот период настенные часы стали использоваться не только для измерения времени, но также для декоративных целей.
Часы с кукушкой, в которых скрывались вырезанные из дерева птички, появились в Германии в 1730 году и остаются популярными и сегодня.
В Англии некоторые часы изготавливались в форме фонарей или птичьих клеток. В 1920 году были созданы часы с кварцевым механизмом, который установлен в большинстве современных настенных часов
via