Написано igorinna Оригинальное сообщение
Трогательная история о любви и разлуке, сыгранная под очаровательную музыку Мишеля Леграна молоденькой Катрин Денев и Нино Кастельнуово в фильме Жака Деми «Шербурские зонтики», стала символом 60-х.
До «Шербурских зонтиков» Деми снял несколько короткометражных фильмов и два — полнометражных. В его фильме Лола» снималась прославленная Красавица Анук Эме, а в «Заливе ангелов» блистала Жанна Моро. С Катрин Денев они сотрудничали еще дважды — на фильмах «Девушки из Рошфора» и на «Ослиной шкуре». Достаточно много работал Жак Деми и после своего самого знаменитого фильма. Но в истории мирового кино режиссер, ушедший из жизни в 1990 году, навсегда остался автором «Шербурских зонтиков», получивших «Оскар» в 1966 году.
Жака Деми
Сюжет картины очень прост. Уже далекий 1957 год. Женевьеве и ее возлюбленному Ги по 18 лет. В детстве они чаще слышали грохот канонад Второй мировой войны, чем мирную музыку флейт. А на их юность легла черной тенью война Франции в Алжире. И снова разлуки, страх за любимого, одиночество... Все это пережил и сам режиссер — ему было пятнадцать, когда закончилась Вторая мировая, и это его друзья покидали любимых не по своей воле , а по приказу родины. И иного выбора у них попросту не было.
Поначалу прославленный Мишель Легран совершенно не обрадовался перспективе работать с мало кому известным Жаком Деми, у которого к тому же абсолютно не было денег. Однако , к счастью для зрителей, женой режиссера была ... тоже режиссер Аньес Варда («Клео от 5 до 7», «Сто и одна ночь Симона Синема»
. Это она буквально за руку привела Денев к Деми и убедила мужа увидеть в молоденькой, только начинавшей актрисе, будущую звезду. А супруга композитора поразительно точно предвидела будущее картины и упросила мужа помочь Деми.
Мишель Легран
В результате, творцы подружились: «Мы с Жаком заперлись у меня дома и начали сочинять обычный мюзикл, в котором диалоги проговаривают, а песни поют. Через некоторое время поняли, что ничего не выйдет: нас смущали переходы от диалогов к музыке и наоборот. Мы расстались на несколько месяцев. Пока Жак не позвонил и не сказал: «Давай сделаем без стыков — пусть поют и диалоги, и песни!» Но от их проекта целый год в ужасе отказывались все продюсеры — какой-то кошмар под беспрерывное пение!
Катрин денёв и Роже Вадим
Мало того. Деми и Леграну почти в лицо говорили о их ненормальности, когда они на два голоса исполняли в очередной раз в очередном кабинете все партии из будущего фильма. Только один человек поверил в эту безумную идею — медиамагнат Пьер Лазарев. Он не только дал деньги на постановку, но, что не менее важно, помог с прокатом. Лазарев объявил рекламный бойкот владельцам кинотеатров и «Шербурские зонтики» показывались в лучших парижских залах.
По признанию Катрин Денев, именно Аньес Варда придумала образ Женевьевы. В те годы безраздельно царствовала Брижит Бардо. Миллионы девушек во всем мире одевались, как она, отращивали и с гордостью носили такие же гривы, как она, и потрясали основы буржуазной морали вызывающим поведением в общественных местах. И было еще одно... Режиссер Роже Вадим (Вадим Племянников) не только снял прославленные фильмы с Бардо(«И Бог создал женщину...» и др.), но и доводился ей мужем. О бесконечных проблемах их семейной жизни беспрерывно судачила пресса всех стран.
Громкие романы и бесконечные измены обоих супругов не давали покоя хроникерам светских колонок. В конце концов, они расстались. А Роже Вадим стал создавать новую звезду из новой подруги — Катрин Денев. Глубоко обиженная тем, насколько ей легко и быстро нашлась замена, Бардо достаточно ядовито описала соперницу, увиденную ею на съемках фильма «Отпустив поводья» (1961): «Вадим притащил за собой семнадцатилетнюю брюнеточку, которая носила прическу, как у меня, и одевалась ,как я.
Звали ее Катрин Денев Она выглядела этакой простушкой, что иногда ужасно раздражало». Варда поняла: вторая Бардо попросту не нужна. Она посоветовала Денев отказаться и от яркой подводки глаз, и от нарочито спутанной гривы волос. «Откройте лицо», — прозвучало как приказ. Денев тут же отправилась в знаменитый парикмахерский салон в Париже. Ее непослушную гриву шикарных волос перекрасили из пергидрольного цвета а-ля Бардо в цвет натуральной пшеницы и собрали в природно-элегантную прическу.
Так мир впервые увидел знаменитый овал лица Денев. Новая мода привилась мгновенно и вскоре уже мало кто вспоминал о времени Бардо. Самые продвинутые модницы стягивали волосы в «хвосты», «халы» и пучки. А в титрах фильмов стали, кроме обычных сведений, указываться названия салонов, которые делали прически Денев. И с тех пор они соревнуются за право причесывать прелестную актрису.
А вот самой петь Денев в фильме не доверили. Трогательный голос Женевьевы принадлежит уже ныне забытой Даниэль Ликари. Да и за многих других исполнителей поют другие.
Хотя Денев сама прекрасно спела в «Девушках из Рошфора» и в более поздней «Любимой теще». Американские продюсеры немедленно пригласили Катрин Денев, ставшую у себя -на родине после «Шербурских зонтиков» секс-символом, в Голливуд. Они собирались сканировать ее в аналог Греты Гарбо и Марлен Дитрих одновременно. Но ни подходящих сценариев, ни режиссеров и готовых к сотрудничеству студий так и не нашлось. И Денев вернулась во Францию.
Парижская баллада Даниэль Ликари
via