
Герцог Альфонсо д'Эсте-интереснейшая личность итальянской истории XVI века. Ловкий политик знаток военного дела, создатель лучшей в Италии артиллерии полновластный властитель небольшого герцогства Феррары. Он был смелым человеком не только в военном деле, если из-за политических соображений рискнул жениться на Лукреции Борджиа (дочери папы Александра VI), которая прославилась не только своими разнузданнейшими оргиями, но и ловкостью, с какой она отправляла в «лучший мир» своих мужей и бесчисленных любовников.
Как и все герцоги д'Эсте, Альфонсо I очень заботился об украшении Феррары, привлекая для работы лучших архитекторов и художников Италии.
Так был привлечен и великий Тициан, выбравший для сюжета своей картины евангельский текст, который повествует о споре Иисуса Христа с фарисеями:
Тогда фарисеи пошли и совещались как бы уловить Его на словах, и, наблюдая за Ним, подослали лукавых людей, которые, притворившись благочестивыми, уловили бы Его в каком-либо слове, чтобы предать Его начальству и власти правителя. И посылают к нему учеников своих с иродианами. Они же пришедши говорят Ему:
-Учитель! Мы знаем, что Ты справедлив и не заботишься об угождении кому-либо, ибо не смотришь ни на какое лицо, но истинно пути Божию учишь. Итак, скажи нам: как Тебе кажется, позволительно ли давать подать кесарю, или нет? Давать ли нам, или не давать?
Тициан Вечеллио да Кадоре. Динарий кесаря ((1488/90 - 1576) 1516г

Но Иисус, видя лукавство их, скaзал:
-Что искушаете Меня, лицемеры?
Покажите Мне монету, которою платится подать.- Они принесли Ему динарий.
И говорит им: чье это изображение и надпись ?
Говорят Ему: кесаревы.
Тогда говорит им: -итак, отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу.
Политическая мораль этой евангельской притчи сводилась к признанию независимости светской власти от церковной. Слова«Отдавайте кесарю кесарево, а Богу богово» для феррарского герцога, боровшегося с римским папой, подтверждали эту независимость. Кроме того, он избрал их в качестве девиза, который значился на феррарских монетах.

Для самого Тициана это было глубоко этическое произведение.
Не нарушая и «буквы» евангельского текста, Тициан вносит в картину совершенно особый дух, особую идею.
Одно лишь сопоставление тонких, благородных пальцев Спасителя с грубой, узловатой рукой фарисея дает яркое представление о различии их духовного облика. Именно цветом выявляет Тициан психологическую суть личности
Картина дня
Религия
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru